Avenir Moissagais – RC Montauban. Les Bleus et Blancs s’imposent dans un derby sous haute tension.

614
AM vs RC Montauban_JDJ
L’Avenir Moissagais s’impose à domicile face au RC Montauban dans un derby disputé, grâce à une performance solide_JDJ
Faire un DON
agence de pub

Sous un ciel clément, l’Avenir Moissagais a décroché une victoire précieuse face au RC Montauban lors de la deuxième journée du championnat. Le derby, attendu de tous, n’a pas déçu, offrant une confrontation intense, marquée par un début tonitruant, des fautes et une tension palpable jusqu’au coup de sifflet final.

Une belle entame pour Moissac

Dès les premières minutes, l’Avenir Moissagais affiche ses ambitions. Il ne faut que six minutes aux Bleus et Blancs pour ouvrir le score grâce à un essai de Lucas Chazelas (n°11). Quelques minutes plus tard, à la 9e minute, Nacagilaba (n°14) enfonce encore un peu plus le clou avec un deuxième essai. 10-0 pour les locaux après seulement dix minutes de jeu. L’énergie et la volonté des joueurs sont palpables, illustrant un esprit collectif qui leur permet de prendre rapidement l’ascendant sur leur adversaire.

« On attaque le match comme il faut dans les vingt premières minutes, on fait l’effort de marquer deux essais. On fait l’entame parfaite » a déclaré Benoît Mothes, manager de l’Avenir Moissagais.

« On les a laissés dans le match »

À la 22e minute, le match bascule temporairement. Chazelas, auteur du premier essai, écope d’un carton, laissant son équipe en infériorité numérique. Cette sanction donne un second souffle au RC Montauban, qui en profite pour remonter dans le camp adverse. La défense moissagaise, jusqu’ici solide, commet des fautes sous la pression. À la 39e minute, les montalbanais inscrivent une pénalité, réduisant l’écart à 10-3. Juste avant la pause, une nouvelle pénalité permet au Racing de revenir à 10-6.

« On les a laissés dans le match. On tourne à 10-6 alors qu’on doit tourner au moins à 17-3, en laissant filer de nombreux points au pied » a déploré Nicolas Beaudonnet, l’entraîneur moissagais.

À la mi-temps, Ruamps Michel, président du Comité Départemental, accompagné de Jean-Claude Bardet, président du CDOS 82, a remis le ballon du match à chaque club, représenté par Léonore Dayriès, présidente du RC Montauban, ainsi que par Régis Lacaze et Jérome Bruno, présidents de l’Avenir Moissagais.

Crédit photo Léa Rohr

Une deuxième mi-temps sous pression

Le retour des vestiaires est difficile pour Moissac. Dès la reprise, Montauban convertit une nouvelle pénalité et revient à 10-9, menaçant les Moissagais. Malgré les doutes qui s’installent, les joueurs affichent une détermination et un esprit combatif. À la 65e minute, l’indiscipline frappe à nouveau avec un carton jaune qui met Moissac dans une position délicate.

Malgré cela, la défense tient bon, empêchant Montauban de franchir la ligne d’essai. « On a eu du mal en seconde période, mais on a réussi à remettre la main sur le ballon en fin de match », analyse Geoffrey Cousin, joueur de l’Avenir Moissagais. C’est finalement à la 73e minute qu’un nouvel essai vient sceller le sort de la rencontre, portant le score à 15-9.

Une victoire avec bonus, mais des points à travailler

Avec cette victoire, l’Avenir Moissagais empoche le bonus offensif et continue son chemin dans le championnat.

Pour Geoffrey Cousin, l’apport des remplaçants a été déterminant dans cette victoire : « Le banc nous a énormément apporté. » Il souligne néanmoins les points à améliorer : « Il faut continuer sur cette dynamique, faire beaucoup moins de fautes et prendre moins de cartons. On a enchaîné deux matchs sans encaisser d’essai, il faut poursuivre dans cette voie. »

Du côté des entraineurs, une première alerte et un match qui laisse un goût amer en raison des nombreuses fautes commises. « On prend 17 pénalités, 4 cartons… c’est beaucoup trop. On est bien en défense, on ne prend pas d’essai, mais si on continue à être indisciplinés, cela peut vite nous coûter cher », a souligné Nicolas Beaudonnet.

Le manager Benoît Mothes abonde dans ce sens : « On ne peut pas jouer 30 minutes à 14. » Il souhaite garder le positif de ce match, « la victoire à domicile et l’état d’esprit des joueurs qui n’ont rien lâché jusqu’à la dernière minute. Mais il va falloir travailler sérieusement cette semaine pour aller chercher quelque chose à Gourdon. »

La prochaine rencontre à l’extérieur s’annonce cruciale pour une équipe moissagaise qui doit impérativement corriger ses erreurs pour continuer à viser les sommets du classement. Si les victoires à domicile sont essentielles, la constance et la discipline seront les clés pour espérer aller plus loin dans ce championnat.

Pour ne rien manquer de nos prochaines publications, n’hésitez pas à vous abonner à notre page Facebook.