Castelsarrasin récompense les producteurs de volaille : un hommage à la tradition et au terroir

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Castelsarrasin récompense les producteurs de volaille du marché au gras_JDJ
Le maire de Castelsarrasin, Jean-Philippe Bésiers, accompagné des élus Serge Lannes, Michel Pons et Jean-Armand Lalanne, a remis des bons d'achat financés par la ville, aux producteurs de volaille du marché au gras_JDJ
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À l’heure où la filière avicole traverse une période de turbulences, Castelsarrasin se dresse en bastion de résistance et de tradition. Ce jeudi 6 février 2025, la Halle Occitane a accueilli une cérémonie en l’honneur des producteurs de volaille du marché au gras, le dernier du département de Tarn-et-Garonne.

Castelsarrasin, un soutien indéfectible à ses producteurs

Fidèles à leur engagement, ces hommes et ces femmes perpétuent un savoir-faire ancestral et participent à la richesse gastronomique du Sud-Ouest. Consciente des défis économiques et sanitaires qui fragilisent ce secteur, la municipalité a tenu à réaffirmer son soutien indéfectible à ces acteurs essentiels de l’économie locale.

Le maire de Castelsarrasin, Jean-Philippe Bésiers, accompagné des élus Serge Lannes, Michel Pons et Jean-Armand Lalanne, a remis des prix de fidélité aux producteurs présents. Ces derniers ont été honorés par l’attribution de bons d’achat financés par la ville, utilisables chez les commerçants partenaires du centre-ville.

Crédit photo Ville de Castelsarrasin

Le dernier marché au gras de Tarn-et-Garonne : « Nous faisons un peu de résistance ».

Le marché au gras de Castelsarrasin est le dernier du département de Tarn-et-Garonne, un vestige précieux d’un patrimoine gastronomique en péril. Jean-Philippe Bésiers a insisté sur l’importance de préserver cette tradition face aux nombreux obstacles qui s’accumulent : « Ce matin, nous sommes là pour honorer les quelques producteurs qui restent sur ce marché au gras de Castelsarrasin, le dernier marché au gras du département de Tarn-et-Garonne. Nous faisons un peu de résistance, car nous avons encore des producteurs qui nous sont fidèles. »

« Promouvoir les produits du terroir, la bonne gastronomie de notre beau Sud-Ouest »

À l’heure où la relève se fait rare et où les crises sanitaires viennent fragiliser la filière, la municipalité réaffirme son engagement à accompagner ces acteurs indispensables. « Il y a une crise de vocation, une crise sanitaire qui aura peut-être raison de ce qu’ils font. Mais en tout cas, ce que nous souhaitons à travers ce marché, c’est encore promouvoir les produits du terroir, la bonne gastronomie de notre beau Sud-Ouest et continuer à donner une impulsion au monde agricole, qui est, comme vous le savez, très mal mené par les temps qui courent. »

Huit producteurs de volaille récompensés pour leur engagement

Au cœur de cette cérémonie, huit producteurs ont été salués pour leur fidélité et leur engagement indéfectible :

Mme Ladouce, M. Delon, M. Novarino, M. Alibert, M. Richard, M. Del Marco, Mme Menou, et M. Munoz. Parmi eux, tous n’ont pas pu être présents pour recevoir leurs bons d’achat. Ces artisans du goût, véritables gardiens d’un savoir-faire, continuent de proposer chaque semaine des produits du terroir. Leur travail contribue à la renommée de la gastronomie régionale.

Les découpeurs de volaille salués

Un hommage particulier a été rendu aux découpeurs José Bord et Raymond Delzars, figures incontournables du marché, dont la précision et le professionnalisme sont salués par tous. Chaque jeudi matin, ils découpent gratuitement pour les clients, les volailles tout juste achetées.

Un avenir incertain pour le marché au gras : la municipalité veut préserver ce patrimoine

Malgré les incertitudes qui pèsent sur l’avenir de cette filière, la municipalité de Castelsarrasin entend défendre jusqu’au bout cette tradition. « Avec l’équipe municipale qui m’entoure, nous avons fait le choix de maintenir ce marché ouvert, à moins que les conditions sanitaires et en lien avec la préfecture finissent par nous dire qu’il n’est plus possible de le faire. Mais en tout cas, nous maintiendrons ce marché tant que nous pourrons le maintenir. »

Plus qu’un simple marché, ce rendez-vous hebdomadaire est un symbole de résilience. Plus qu’un simple marché, ce rendez-vous hebdomadaire est un symbole de résilience et de passion. Jean-Philippe Bésiers conclut : « Je remercie encore très très fortement les quelques producteurs dont certains sont les enfants des anciens producteurs. C’est la descendance qui vient et qui encore fréquente ce marché, ce qui nous émeut aussi beaucoup. »

À travers cette initiative, Castelsarrasin confirme son attachement à son patrimoine culinaire et à son terroir, tout en adressant un message fort aux générations futures : préserver les racines de notre gastronomie est une mission collective. Une reconnaissance méritée pour ces femmes et ces hommes qui perpétuent un savoir-faire et continuent, contre vents et marées, à faire vivre une tradition chère au cœur des habitants.

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EBO
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