L’Avenir Moissagais concède son premier match nul face à Bretenoux

4
Avenir Moissagais_Crédit photo Léa et Yohann Rohr
L'Avenir Moissagais et Bretenoux-Biars s'affrontent lors d'un match acharné qui s'est soldé par un match nul 18-18. Une reprise difficile après la trêve_Crédit photo Léa et Yohann Rohr
Faire un DON
agence de pub

Ce dimanche après-midi, l’Avenir Moissagais accueillait la redoutable formation lotoise de Bretenoux-Biars Vayrac Gramat, pour un choc attendu de cette nouvelle journée de championnat.

Après une semaine de trêve, le retour à la compétition s’est révélé complexe pour les locaux, qui visaient à se maintenir dans le haut du classement. Conscient des enjeux, Benjamin Gilbert, entraîneur des avants, déclare : « Nous savions que Bretenoux était 3e à seulement quatre points de nous avant cette journée et que ce match s’annonçait piégeux ».

Début de match compliqué pour l’Avenir Moissagais face à Bretenoux

Les deux équipes, jusqu’ici invaincues, devaient impérativement remporter cette confrontation pour affirmer leurs ambitions. Cependant, dès les premiers instants, les Moissagais se sont retrouvés en difficulté. Une faute commise dans leurs 22 mètres a permis à Bretenoux de récupérer le ballon et d’ouvrir le score par un essai transformé, laissant présager une rencontre compliquée.

Crédit photo Léa et Yohann Rohr

Malgré ce début difficile, les joueurs de l’Avenir ont rapidement su réagir. « Nous réussissons rapidement à investir leur camp et à tenir le ballon, ce qui nous permet de marquer un bel essai », souligne Benjamin Gilbert. Toutefois, des erreurs successives ont permis à Bretenoux de creuser l’écart, notamment grâce à plusieurs pénalités, portant le score à 6-11 en leur faveur à la mi-temps.

Un essai spectaculaire de 100 mètres redonne espoir aux Moissagais

La pause a permis aux hommes de Moissac de se ressaisir.  Après une mise au point dans les vestiaires ils repartent « plein d’envie » confie Benjamin Gilbert. Reprenant le terrain avec une détermination renouvelée, ils ont imposé leur jeu dès le coup d’envoi. Leurs efforts ont été récompensés par un essai spectaculaire de 100 mètres, mettant à profit la vitesse de leurs trois-quarts. Repassés devant au score (12-11), ils ont consolidé leur avance grâce à une pénalité de Michaël Plantade, portant le score à 15-11.

Match nul arraché in extremis

Cependant, l’indiscipline a de nouveau coûté cher aux locaux. « Nous commettons encore trop de fautes, ce qui a offert à nos adversaires l’opportunité de marquer un nouvel essai transformé et de reprendre l’avantage à 15-18 », déplore Benjamin Gilbert. Finalement, dans les dernières minutes, les Moissagais ont arraché une ultime pénalité pour décrocher un match nul, 18-18.

Un match qui s’est joué sur les erreurs

Pour Benjamin Gilbert, le constat est sans appel : « Ce match de reprise contre une équipe opportuniste s’est joué sur nos erreurs ». Il appelle ses joueurs à plus de rigueur, particulièrement en défense et dans la finition près des lignes adverses. « Nous devons être plus disciplinés et plus réalistes dans les zones de marque, ainsi que dans nos tentatives au pied », a-t-il ajouté. Il se réjouit cependant du retour de certains joueurs sortant de l’infirmerie, espérant que cela renforcera le collectif pour la prochaine rencontre à Saint-Céré.

« La trêve nous a fait du mal »

Nicolas Beaudonnet, également lucide, reconnaît que la trêve a pesé lourdement sur la performance de l’équipe : « La trêve nous a fait du mal, il faut qu’on travaille mieux durant ces périodes. Nous sommes passés à côté de notre match face à une belle équipe de Bretenoux ».

Benoît Mothes, le manager, a lui aussi livré une analyse sans concession sur cette rencontre : « Ce fut un match compliqué face à une équipe valeureuse de Bretenoux, qui nous a mis en difficulté dans la conquête et les zones de ruck ». Il souligne les trop nombreuses approximations et le manque d’efficacité de ses joueurs près des lignes, ainsi que les occasions manquées au pied, qui auraient pu permettre de creuser l’écart. « Trop de points manqués au pied pour prendre le large », regrette-t-il. Cependant, il tient à féliciter ses hommes pour leur combativité : « Malgré tout, je félicite le groupe qui a su rester dans le match pour ne pas le perdre ! ».

Nicolas Beaudonnet : « Nous devons retrouver notre jeu »

Pour Nicolas Beaudonnet, la réaction attendue devra être collective : « Nous devons retrouver notre jeu. Le staff doit aussi se remettre en question. La réaction cette semaine devra être collective entre staff et joueurs ». De son côté, Benoit Mothes a déjà fixé l’objectif : « Nous devons régler ces imperfections si nous voulons réussir à Saint-Céré ».

Le rendez-vous est donc pris pour la prochaine rencontre, où l’Avenir Moissagais devra montrer un tout autre visage s’il souhaite continuer à jouer les premiers rôles dans ce championnat. Benoit Mothes conclut sur une note positive, en soulignant la belle prestation de l’équipe B, qui a remporté son match : « C’est le point positif de la journée ».

Pour ne rien manquer de nos prochaines publications, n’hésitez pas à vous abonner à notre page Facebook.

Article précédentGolfech. Un chantier jeune international pour transformer l’espace public
EBO
Rédactrice passionnée bénéficiant d’une expérience en tant que correspondante de presse pour un journal régional bi-hebdomadaire, j'ai développé un amour profond pour la narration locale. Ma mission est de diffuser une information juste, factuelle et sans distorsion. Je crois au pouvoir de la vérité pour renforcer les liens communautaires et inspirer la compréhension. J'aime rencontrer des gens et partager leurs histoires uniques. Chaque individu a une voix précieuse, et je m'efforce de la faire entendre à travers mes articles. Rejoindre le Journal du Jour me permet de continuer à servir ma communauté en offrant un accès gratuit à une information locale de qualité. J'ai hâte de contribuer à un média qui valorise l'engagement et la transparence.