Le samedi 30 septembre dernier, Prisca et Guilhem, propriétaires de la Ferme maraîchère Bio Au Ségalou, ont accueilli la 2e édition des portes ouvertes, organisées par Accueil Paysan 82.
L’événement a été couronné de succès, rassemblant près de 400 participants, tous animés par une passion commune pour l’agriculture paysanne et la vie rurale.
Tout au long de cette belle et chaude journée, les exposants, artisans et producteurs ont apporté leur contribution à l’événement en proposant leurs produits de la ferme et des ateliers.
Les temps forts de la journée ont été les visites guidées de la ferme, offrant aux participants un aperçu approfondi des pratiques agricoles biologiques mises en œuvre par Prisca et Guilhem. Ces visites ont permis de lever le voile sur les coulisses d’une ferme engagée dans l’agriculture durable, donnant vie aux principes de la culture biologique.
Le midi, les convives ont eu le plaisir de déguster un apéritif et un repas mettant en avant les produits locaux, préparé par Guilhem, ainsi que sa famille et ses amis, venus du Gard et de l’Hérault, pour prêter main forte. En soirée, la fête s’est poursuivie avec deux concerts, qui ont enflammés la scène enchantant l’ensemble des participants.
UNE JOURNÉE PORTEUSE D’ESPOIR POUR L’AVENIR
L’événement a pu voir le jour grâce au généreux soutien de partenaires locaux et à l’ensemble des participants qui ont joué un rôle crucial dans les préparatifs. Groupama et la brasserie artisanale de Gaillac, La Berlue, ont fournis des équipements essentiels. Le comité des fêtes de Sainte Thècle a également apporté son soutien en mettant à disposition tables, éclairages, et un plancher pour le groupe musical, contribuant ainsi à l’ambiance réussie de la journée. La Bar Associatif de Sainte Thècle, tout comme la municipalité de Montesquieu, ont contribué à la diffusion de l’événement.
Accueil Paysan promeut une agriculture paysanne et un monde rural diversifié, solidaire, écologique et vivant depuis plus de 30 ans. Ses membres ouvrent leurs lieux de vie pour accueillir le public, partageant ainsi leur métier, culture et territoire à travers séjours, repas, animations et dégustations.
Cette deuxième journée portes ouvertes incarne cet engagement envers un mode de vie rural authentique et une agriculture respectueuse de l’environnement. Au-delà des festivités, cette journée a été une opportunité de sensibilisation pour une agriculture durable et la préservation des campagnes.
En réunissant une communauté passionnée, cette journée porte l’espoir d’un avenir prometteur pour la région, soulignant l’importance de préserver les valeurs de l’agriculture paysanne pour les générations futures.